Современный ритм жизни постоянно ставит перед нами конкретные задачи и ситуации, в которых мы не всегда замечаем, насколько высокую степень раздражения они в нас вызывают.
Типичные и много раз перечисленные причины раздражительности – стресс, вредные привычки, недостаточное количество сна, физическая пассивность – все это прямой путь в хронической усталости. Это верно и эти факты давно и всем известны. Попробуем разобраться, от каких источников раздражения мы можем устраниться, чтобы снизить нагрузку на психику.
1. Новости.
Нам кажется, что мы должны быть постоянно в курсе всего происходящего не только в нашем городе и офисе, но и в стране и даже в мире. Новости обсуждаются в социальных сетях, несколько раз в день мы наблюдаем за изменением рейтинга политиков, экономистов и звезд.
Порой, нам неловко чувствовать себя от того, что мы не знаем чего-то нового. Но стоит задумать о том, насколько полезна вам эта информация, насколько она нам необходима и как незаметно это постоянное отслеживание информации и нагрузка влияют на наше моральное и физическое состояние. Возьмите себе за правило просто отслеживать ленту новостей. Не открывая конкретные статьи по каждой новости, если, конечно, она не касается вас лично. Следите за новостной лентой и этого будет достаточно, чтобы быть в курсе всего, что происходит в мире. Насколько для вас важно знать детали произошедшего, как это изменит ваше самочувствие и настроение. Поверьте, детали в случае необходимости, вы узнаете достаточно быстро. В помощь вам коллеги, интернет, телевидение. Кстати, о телевидении… Вы все еще смотрите телевизор?
2. Постоянный контакт.
Вы чувствуете себя обязанным быть в постоянном контакте? У вас запущены все программы для контактов – скайп, Аська, почтовый ящик и вы откликаетесь на любое сообщение немедленно? Вы чувствуете себя в ужасе от того, что забыли телефон дома? Расслабьтесь! Возьмите себе за правило смотреть свой почтовый ящик не более двух раз в день и научитесь работать с почтой, а не читать ее. Научитесь сортировать письма, поставьте все возможные защиты от спама и рекламы и отвечайте и реагируйте только на те сообщения, которые вам действительно важны. Что касается коммуникаций через скайп и другие чатовые программы – определите в своих сутках количество часов или даже минут, когда вы будете на связи. Пусть это будет всего один час в день, но, поверьте, все сообщения, которые вы получили в течение дня, будут вами приняты и обработаны. Эта рекомендация, конечно, не касается случаев, когда чатовые программы являются частью вашей корпоративной культуры.
Возвращаясь домой, отключите телефон и дайте себе возможность просто побыть в тишине. Опасаетесь, что вы пропустите какое-то важное сообщение? Вспомните, когда такое было в последний раз, чтобы пропущенный вами вызов или сообщение, привели в серьезным неприятным последствиям. Еще один хороший совет — известите ваши контактные лица о том, что с 20 или 21 часа до следующего утра вы будете недоступны. Поверьте, ваши знакомые и друзья отнесутся к такому решению с пониманием.
3. Старание быть всегда в хорошем настроении.
Еще одна прочно укрепившаяся тенденция — «Я ОК!».
Бесконечная улыбка и бессмысленно приподнятое настроение, даже если вам очень плохо, это основные причины нервных срывов. Невозможно быть всегда в хорошем настроении. Это должны понимать и вы и окружающие. Недавно психологами был введен специальный термин «улыбка депрессии». Стоит задумать, не правда ли?
4. Неоправданно частое использование автомобиля.
Автомобили, призванные решить проблемы быстрого передвижения на самом деле часто становятся фактором, стимулирующим усталость. Пробки, которыми забиты все современные мегаполисы, лишают нас тонн нервов. Автомобиль так же провоцирует нас на физическую пассивность. Постоянное внимание, фиксированная поза за рулем, стагнация в мышцах – все это приводит к ухудшению памяти и внимания. Затем мы приезжаем в офис и в течение рабочего дня сидим в такой же фиксированной позе за компьютером. Последствия длительного отсутствия мышечной активности – плохая осанка, боли в спине и так называемый «тоннельный синдром». Позволяйте себе небольшие перерывы каждые 40 – 50 минут. Делайте небольшие и незаметные для окружающих движения для улучшения мозгового кровообращения – наклоны головы из стороны в сторону, назад и вперед.
5. Не упустить свое место.
Жизнь в постоянной спешке с мыслью «как бы не опоздать» прямой путь к депрессии. Когда вы просто медленного ходили или гуляли по парку в последний раз? Обратите внимание, что даже гуляя по парку или торговому центру, вы можете видеть вокруг много сосредоточенных и спешащих людей. Разве это можно назвать хорошим отдыхом в выходной день?
Кроме того, проводя много времени в толпе среди людей, мы получаем большой заряд негативной энергии, не говоря уже о таких мелочах, как вирусы. Кто-то в спешке может коснуться вашей руки, глаз. Вспомните вашу последнюю поездку в метро в час пик. Очень сложно избежать прикосновений незнакомых людей в битком набитом вагоне. Чужой вирус, попадая в наш организм, наносит вред нашей иммунной системе. Мы не можем защитить себя от чужих вирусов и провоцируем наше тело на постоянную борьбу, истощаем иммунную систему, что в свою очередь приводит к хронической усталости. Если вы пользуетесь городским транспортом, возьмите за правило выходить из дома на 15 – 20 минут раньше, что позволит вам избежать самого большого наплыва пассажиров.
6. Редкое общение с природой.
К биологическим факторам нашей усталости ученые относят недостаток кислорода и солнечного света. Позвольте себе небольшие получасовые прогулки после рабочего дня. Гуляйте с удовольствием и в спокойном темпе. Поверьте, если есть какие-то важные и безотлагательные дела, то они обязательно вас дождутся. Старайтесь выбирать для прогулок второстепенные дороги, пусть даже просто сквозные дворы между домами. Прекрасно, если рядом с вашим домом есть парк или просто аллея. Уделите себе больше внимания в выходные дни и старайтесь бывать на природе. Пусть у вас нет возможности выбраться за город, но больше проводите время ближе к воде и деревьям. Не сложно найти в любом городе тихий парк с прудом, пусть это станет вашим излюбленным местом для прогулок в выходные дни. И ни в коем случае не относитесь к этому, как к напрасно потраченному времени. Ничто так не влияет на снижение усталости и риска появления стрессов, как возможность побыть наедине с собой и природой. Так же помните о физической нагрузке. Для здорового человека необходимо минимум 4 раза в неделю быть в физическом тонусе – это могут быть как прогулки, так и плавание в течение 40 минут. Еще один аргумент в пользу физической нагрузки. Как правило, мы потребляем значительно больше калорий, чем тратим, что приводит к ослаблению кровеносных сосудов, которое в свою очередь приводит к головным болям, проблем желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.
7. Потребление воды.
Недостаток воды вызывает нашу постоянную усталость. Именно воды, а не сока, лимонадов, чая, молока, кофе и пр. напитков. Именно вода является самым простым и дешевым способом избавления практически от всех заболеваний, включая хроническую усталость и даже депрессии. Норма потребления воды в день для взрослого человека должна быть не менее 2 – 2,5 литров. Это несложно, это просто, и это всегда под рукой.
8. Употребление кофеина и алкогольных напитков.
Как часто мы для того, чтобы ввести себя в активное состояние или продлить активность в течение дня выпиваем кофе или кока-колу. Эти напитки, содержащие кофеин, вызывают клеточное обезвоживание и перевозбуждение нервной системы.
Что касается алкоголя, то, да, врачи говорят о том, что стакан хорошего красного вина в день помогает деятельности сердца и снижает уровень стресса. Но важно помнить, что принимать алкоголь нужно не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Если же вы пьете ночь, да еще крепкие алкогольные напитки путь даже в самых малых дозах, вы провоцируете симптомы гипоксии мозга и вы никогда не проснетесь отдохнувшим. Напротив, наступившее утро принесет вам усталость и головную боль.
9. Похудение.
Модные тенденции в похудении, приверженность диетам, которые десятками и даже сотнями появляются каждую неделю, приводят к недостатку витаминов и минералов, что в свою очередь является причиной хронической усталости. Особенно опасны так называемые «белковые диеты», ограничивающие поступление в организм витамина В, являющимся основным поставщиком энергии нашего тела.
Запомните, если бы диеты помогали, то диета была бы одна. Очень важно придерживаться правильного рациона и режима питания, а не быть страстным поборником модных диет.
И главное, помните, что ваша хроническая усталость – это ваш образ жизни и только ваш выбор. Позаботьтесь о себе и о своем физическом и психическом здоровье.
Посмотреть отрыв из передачи «Синдром хронической усталости«:
Читайте так же: